您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城勇做新时代泰山“挑山工”

    信息来源:2019-03-12

黑龙江十一选五网址 www.eamx1.cn   石横镇鲁岳化工项目主要生产系列溶剂稀料产品,配套建设实验研发中心和等离子气化焚烧装置,总投资6亿元,计划5月份全面建成投产,可实现利税5000万元。

  作为肥城“八大产业”之一“高端化工”的重点企业,这一项目颇受关注,建设自然不能松懈。在现场除了建设者们,还活跃着石横镇项目包保工作人员的身影,他们每天盯靠项目,提供“店小二”式服务,人人身上有担子。

  勇做新时代泰山“挑山工”,这是肥城凝心聚力抓好工作落实的直接体现。泰山‘挑山工’精神,肥城一直在践行实践。肥城坚持‘实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干’的工作理念,全市上下推动落实‘一二三四五’的工作思路不动摇,步子越走越实、路子越趟越宽、实力越来越强、底气越来越足。

 

  提站位、升热度——对标学习张家港

  去年,肥城经济发展进入了畅通阶段:纳税过亿元企业达到12家,石横特钢荣登中国企业500强,金塔公司、农大肥业入选国家制造业“单项冠军”;建安业税收总额突破10亿元……

  对此,常绪扩有颇为明晰的认识,肥城的经济状况从2016年‘沼泽地上结冰站不住人’,到2017年‘能站人但不能滑’,再到去年‘能站上去并且可以滑两圈’,一年一个新状态,但没有到春意盎然的阶段。要像泰山‘挑山工’那样,坦途不歇脚、重压不歇肩,持之以恒地推动各项工作落实落地、见到成效。

  担当作为接续奋斗,肥城今年立足提高发展站位、提升发展热度,竖起榜样、标杆,“跳起来摘桃子”,从理念、眼界、思路和行动上全面对标学习张家港,实现跨越发展。

  与张家港相比,肥城在发展阶段、发展动力、工业水平、开放程度、民生福祉上都有差距,最大的差距是经济规模体量的差距,对标张家港,最关键的是千方百计壮大经济规模。

  “取法于上、仅得为中”,肥城对标而不照搬——坚定不移地以工业为主导,培育更多像石横特钢、瑞福锂业这样的台柱子、地标型工业企业;依托“一核四区”发展布局,始终保持强攻态势,不断增强经济发展的驱动力和支撑力;放大自身优势,用好汶阳田、有机菜和肥城桃这些农业金字招牌,发挥“建安之乡”优势,打造支柱产业;加大民生投入,尽力而为,量力而行,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感;用好“五支队伍”,优化结构层次,提升能力水平,真正成为引领肥城发展的中坚力量。

 

  强支撑、补短板——四大动能引擎足

  新旧动能转换,始终是统领肥城经济发展的一号工程。

  事实上,肥城市早已将企业培植、“双招双引”、对上争取、新型城镇化“四大动能”写入工作理念,并坚持作为经济发展的“定盘星”强势推进。这与我省坚定不移推动新旧动能转换的发展战略构想不谋而合、一脉相承。

  让企业成为发展中最活跃的力量,一企一策、精准培植。石横特钢泰安特种建筑用钢产业集群被确定为全省四大钢铁产业集群,农大肥业成为泰安市5年来首家获批的国家企业技术中心,索力得获评国家级“绿色工厂”。

  肥城坚持,“双招双引”的质量决定经济发展的成效,项目的“含金量”、投资的“含绿量”、引才的“含新量”,有了质的提升和转变。葛洲坝盐穴储能、美好装配式建筑、机器人关节减速器等一批项目成功签约,共刊登公示签约项目152个、开工项目55个,招商引资到位资金140.02亿元,实际利用外资7.76亿元。阿斯德科技、瑞福锂业3万吨锂盐等63个项目顺利推进,完成投资169.22亿元。

  “专心”对上争取,作为“365”工程,高标准策划项目,高效率上报项目。

  肥城被纳入国家独立工矿区改造搬迁计划,获批国家资源循环利用基地,6个项目列入省新旧动能转换项目库。

  “精心”推进新型城镇化。肥城以“以人为本、政府主导、城投融资、各方参与”的“肥城模式”推进棚改,开工建设棚改项目66个、14952套,基本建成5442套,居泰安各县市区首位。协同发展、融合并进的“一核四区”,使一二三产在更高平台上运行,空间布局、发展格局更加优化。

  今年,担当作为、狠抓落实的号角已然吹响,新旧动能转换的“规划图”变成“施工图”,“时间表”变成“计程表”。乘着东风,肥城的“四大动能”在高质量发展中的引擎作用愈发显著。

 

  壮筋骨、勇担当——干事创业争一流

  新的一年,肥城市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞签订了1号重点工作项目责任书,直指安临站西陆机动装备综合试验场项目。

  签订责任书意味着立下“军令状”,为的是明确职责,一锤接着一锤敲,切实让项目落实落地。担当作为、狠抓落实,肥城的领导班子带了个好头。

  这种实事求是的工作理念,在肥城自上而下全面铺开。情况明、方法对、工作细、责任实,工作一抓到底。泰山“挑山工”精神在肥城从来不是空谈,桩桩件件都化为干事创业的实际行动。

  肥城连续三年在春节后谋划镇街部门“四定”工作,年初建账、年中查账、年底收账,全年工作的任务书、路线图一目了然、清清楚楚;四大班子联席会上集中交流研判大事要事;重点工作项目责任化管理机制向部门、镇街和村居推进,成为落实省委“工作落实年”的有力抓手。肥城市各级,凡是重点工作、重要事项,市长与分工领导,各部门、镇街的正副职都签订责任书、一抓到底。持续提升学习力、谋断力、执行力“三种能力”,坚持“一线工作法”,市级领导带头,每年到一线调研不少于4个月,了解真实情况,掌握第一手资料,形成一批高质量调研成果,服务好市委决策。同时,开短会、发短文,真正让干部从“文山会?!敝薪馔殉隼?,腾出更多精力抓落实。

  一分部署,九分落实。眼下在肥城,埋头苦干、担责尽责的发展热潮蔚然成风,各部门各单位对标作战、向标看齐、用标推进、对表交卷,咬定目标不放松,盯着一流做工作,一往无前、勇攀高峰。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有

  • 数算下 为减脂而操过的心 2019-03-22
  • 外媒:上合具有全球影响力 发展潜力不容小觑 2019-03-21
  • 非媒:铁路,肯尼亚梦与中国梦交汇 2019-03-20
  • 戚薇填词《你是对的人》与俊昊跨海演绎“最对情侣” 2019-03-19
  • 商务部就“反倾销”连发公告 都与美国有关 2019-03-18
  • 黄圣依:演员要让“匠心”回归 2019-03-18
  • “黑市”依旧,身份证失效系统推广要加速 2019-03-17
  • 《人民日报》创刊70周年 各界人士送祝福 2019-03-16
  • 世界杯期间在家撸串的正确姿势-热门标签-华商网数码 2019-03-16
  • 广州:坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件 2019-03-15
  • 山西省17所第一届全国文明校园巡礼 2019-03-14
  • 秦黎:浅议党的纪律建设实践与发展 2019-03-14
  • 增强协商实效 提高协商质量 2019-03-13
  • 抹茶配方 抹茶斑马纹芝士 2019-03-12
  • 【理上网来喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年 2019-03-12
  • 981| 785| 89| 288| 23| 647| 819| 597| 845| 590|